Кине́зиотерапи́я (др.-греч. κίνησις – движение + θεραπεία — лечение) — одна из форм лечебной физической культуры. Она представляет собой научно-прикладную деятельность, в которой сочетаются знания медицины, педагогики, анатомии, физиологии, биохимии и т. д., с целью излечения, улучшения и поддержания в здоровом состоянии, профилактики от рецидивов — способствуя психофизическому комфорту личности

Техника кинезиотерапии достаточно проста, в её основу были положены реальные клинические достижения, а также результаты научных исследований мышечной системы человека, её физиологии и биохимии процесса сокращения мышечных волокон и влияние на опорно-двигательный аппарат человека. В частности, одной из важнейших теоретических основ кинезитерапии является теория моторно-висцеральных рефлексов (то есть воздействия мышечной работы на все без исключения системы организма), которая была разработана и доказана в 60-70 годах ХХ века научным коллективом Пермского медицинского института под руководством заведующего кафедрой физиологии, доктора биологических наук, профессора М.Р. Могендовича.[1] Важнейшей практической основой ее применения следует считать способность человека управлять своей мышечной системой произвольно - это единственная крупная система организма, подвластная произвольному управлению. В сочетании два эти свойства позволяют осуществлять целенаправленное воздействие на организм человека в достаточно широких пределах.

Лечение правильными движениями предполагает адаптированные, постепенно возрастающие силовые воздействия, определённые строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его анамнеза, возрастных, физиологических и других особенностей и других заболеваний, сопутствующих основному. Постепенное обучение правильным (простым и сложным) движениям приводит к их нейрорефлекторному восстановлению трофики и обмена веществ в костно-мышечной системе человека. Лечение осуществляется, чаще всего, с помощью специальных лечебно-реабилитационных тренажёров, например, подвесных слинг-систем.

Одним из основных требований при прохождении лечебного или реабилитационного кинезиотерапевтического курса на подвесных и других тренажерах является правильное дыхание, иначе всякое движение, выполняемое в рамках программы занятий, утрачивает свой лечебный эффект.